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2015年05月12日

自家製イカの塩辛

先日釣ったスルメイカでイカの塩辛を作りました。

自家製イカの塩辛


スルメイカなのでスルメにしようと思っていたのですが
カミさんのリクエストで塩辛に変更です。

スルメは中サイズだったのですが結構大きな肝が
入っていて驚きました。

自家製イカの塩辛


いつもは引っこ抜く内臓系ですが今回は抜かずに開いて
丁寧に肝を取り出します。

墨袋と分離したら肝に塩を降り一晩寝かせます。

身の方は食べやすいサイズに切りますがスルメイカは
身が薄く寂しいのでメンチサイズのアオリイカも裁いて
追加投入します。

自家製イカの塩辛


先ずは肝と塩だけのプレーンなイカの塩辛が完成!
これはこれで美味しいのですがさらに
酒/みりん/醤油で味を整えた方が家族には好評でした。

自家製イカの塩辛


さらに一晩置いて熟成させたのがこちら!!

自家製イカの塩辛


黄色かったのが少し赤み掛かってきました。

自家製イカの塩辛


カミさんは一日目,娘は二日目の味が好みだそうです。

スルメイカが釣れたらまた自家製したいと思います。

でも、スルメイカよりも春アオリが釣りたい!!!





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この記事へのコメント
こんにちは!
以前は良く塩辛を作りましたが高血圧になってからは控えておりますよ、もう直ぐアカイカの時期になりますから作ってみたいです。
Posted by esu3goesu3go at 2015年05月13日 07:31
>esu3goさん、こんばんは!

アカイカで作る塩辛も美味しそうですね!

自分もイカが大漁の時にリベンジしたいと思います。
Posted by bumibumi at 2015年05月13日 23:09
塩辛良いですね。酒の肴にはぴったりです。
また、もしも古くなって食べるの躊躇した時でも捨てちゃ駄目ですよ。
実は根魚や鯵の餌に最高です。イカワタがどうも集魚効果が高いようです。
でも、家族の皆さんイカ塩辛が好物の様ですから残らないですよね。
Posted by ヨシキヨシキ at 2015年05月15日 18:10
>ヨシキさん、アオリの身を追加投入したのにカミさんと娘の二人で二日間しか持ちませんでした。(汗)
Posted by bumibumi at 2015年05月15日 21:00
イカワタニは僕も集まりますよーーww
自家製塩辛っていいですね〜
新鮮そのものですね。
塩辛は全部数ヶ月漬けてるものと思ってましたww
Posted by ねむねむ at 2015年05月16日 20:13
ねむねむさん、毎日かくはんすれば4日~5日はもつそうですが、二日で完食なので何日もつか判りませんでした!

それとも発酵する?
Posted by bumibumi at 2015年05月16日 20:52
嵌りましたねw

自分は数釣ってたので、とんでもねー量を作ってましたよww

塩と日本酒しか入れなかったけど、毎日掻き回して熟成させると発酵してくるんです。
醤油は食べる直前にチョット足して、香りを立てます。

スルメの肝で、ヤリイカやケンサキイカの身で作る塩辛が最高と言われてましたね~(^^)
Posted by 横浜イカキチ横浜イカキチ at 2015年05月18日 21:29
>横浜イカキチさん、こんばんは!

やはり発酵するんですね。

スルメイカと他のイカをマルチGETしたら量産してみたいと思います。
Posted by bumibumi at 2015年05月19日 20:21
 
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