2015年06月17日
イサキと大アジ
ねむねむさんからイサキとアジのお土産を頂いた。
しかも最近トラブル続きで忙しい自分に気を使ってか
イサキは既に捌いてある状態で頂いたし、
イサキとアジのお刺身も食べるばっかで頂いた。

気を使わせてしまったが、本当にありがたい!
しかもアジはただのアジではない!
40cmオーバーの大鯵である!!

イサキは開いて下処理を終え、特殊なシートで包んであり
そのまま冷蔵庫で寝かせれば干物の出来上がりであった。

が、早とちりした。
家に帰り直ぐ開封し外で一夜干しにしてしまったのである。

一夜干しと冷蔵庫で寝かせたのを食べ比べしたかった。

大アジは下手くそながらも速攻捌いてお刺身と塩焼きにした。

ちなみにこの日の晩飯はカミさんがスーパーで買った刺身盛り合わせ!
なんという偶然!!!
順番に、
ねむねむさんの捌いたイサキとアジのお刺身。
彩りも良く美味そうである。

続いて自分が捌いた大鯵のお刺身。
包丁さばきが下手で見た目は悪いが味は激旨!
家族の評判もこいつが一番でした。

お次はスーパーの刺身盛り合わせ。
マグロ/イサキ/サーモンである。

スーパー物にしては今回のは美味しい方だが
味は釣りたてにはかなわない!!
最後は中骨の塩焼き。
これはこれでウマイ!

見てお判りの通りかなり身が残ってしまった。
横浜イカキチさんかヨシキ師匠に弟子入りして
包丁さばきを身に着けたいところである!!
特筆すべきはアジが特大なのでアジのカマが取れてしまった。

思い掛けず豪華な晩餐となった。ねむねむさんに感謝!!
アオリやモンゴ等イカを釣ってお返ししたいが釣りに行けない。
今年は未だアオリを1杯も釣ってないのである!!!
釣りに行きたい!!!!!!!!!!!!!!!!
しかも最近トラブル続きで忙しい自分に気を使ってか
イサキは既に捌いてある状態で頂いたし、
イサキとアジのお刺身も食べるばっかで頂いた。
気を使わせてしまったが、本当にありがたい!
しかもアジはただのアジではない!
40cmオーバーの大鯵である!!
イサキは開いて下処理を終え、特殊なシートで包んであり
そのまま冷蔵庫で寝かせれば干物の出来上がりであった。
が、早とちりした。
家に帰り直ぐ開封し外で一夜干しにしてしまったのである。
一夜干しと冷蔵庫で寝かせたのを食べ比べしたかった。
大アジは下手くそながらも速攻捌いてお刺身と塩焼きにした。
ちなみにこの日の晩飯はカミさんがスーパーで買った刺身盛り合わせ!
なんという偶然!!!
順番に、
ねむねむさんの捌いたイサキとアジのお刺身。
彩りも良く美味そうである。
続いて自分が捌いた大鯵のお刺身。
包丁さばきが下手で見た目は悪いが味は激旨!
家族の評判もこいつが一番でした。
お次はスーパーの刺身盛り合わせ。
マグロ/イサキ/サーモンである。
スーパー物にしては今回のは美味しい方だが
味は釣りたてにはかなわない!!
最後は中骨の塩焼き。
これはこれでウマイ!
見てお判りの通りかなり身が残ってしまった。
横浜イカキチさんかヨシキ師匠に弟子入りして
包丁さばきを身に着けたいところである!!
特筆すべきはアジが特大なのでアジのカマが取れてしまった。
思い掛けず豪華な晩餐となった。ねむねむさんに感謝!!
アオリやモンゴ等イカを釣ってお返ししたいが釣りに行けない。
今年は未だアオリを1杯も釣ってないのである!!!
釣りに行きたい!!!!!!!!!!!!!!!!
Posted by bumi at 22:06│Comments(6)
│グルメ
この記事へのコメント
こんにちは!
イサキに大アジのお刺身は美味しいですね、イサキの一夜干しは焼いたら脂汁が溢れて本当に最高です。お友達に感謝ですね。
イサキに大アジのお刺身は美味しいですね、イサキの一夜干しは焼いたら脂汁が溢れて本当に最高です。お友達に感謝ですね。
Posted by esu3go
at 2015年06月18日 08:38

bumiさん
僕に感謝ではなく、ヨシキ師匠に感謝ですね。
素晴らしきヨシキ師匠に感謝ー
大鯵もイサキも激ウマでしたね。
因みに、ピッチシートの干物を本日食べましたが、味が全然違います。
マジ旨い!
是非お試しあれ。
ビチットは魔界で売ってましたよ。
僕に感謝ではなく、ヨシキ師匠に感謝ですね。
素晴らしきヨシキ師匠に感謝ー
大鯵もイサキも激ウマでしたね。
因みに、ピッチシートの干物を本日食べましたが、味が全然違います。
マジ旨い!
是非お試しあれ。
ビチットは魔界で売ってましたよ。
Posted by ねむねむ at 2015年06月18日 18:15
esu3goさん、おはようございます。
アジの刺身はホント激ウマでした。
次回は是非釣り味も味わいたいです!
アジの刺身はホント激ウマでした。
次回は是非釣り味も味わいたいです!
Posted by bumi
at 2015年06月19日 06:32

ねむねむさん、おはようございます。
本当にヨシキさんにも感謝です!
冷蔵庫の一夜干しのが外敵も少なく安全ですね。今度試してみます。(^_^)
本当にヨシキさんにも感謝です!
冷蔵庫の一夜干しのが外敵も少なく安全ですね。今度試してみます。(^_^)
Posted by bumi
at 2015年06月19日 06:36

おお!美味そうですなぁ~♪
でも、確かに包丁捌きに関しては修行が必要そうですw
出刃使ってます?文化包丁じゃ上手くいきませんぜ??
出刃さえあれば、あとは練習あるのみ!!w
でも、確かに包丁捌きに関しては修行が必要そうですw
出刃使ってます?文化包丁じゃ上手くいきませんぜ??
出刃さえあれば、あとは練習あるのみ!!w
Posted by 横浜イカキチ at 2015年06月21日 12:57
>横浜イカキチさん、今度種へ行ったら弟子入りさせて下さい!
師匠!!!
師匠!!!
Posted by bumi
at 2015年06月22日 22:52
