2017年08月06日
イカ尽くし
家族の要望に応えて釣ったイカを調理しました。

材料は先週釣ったマイカ(ケンサキイカ),スルメイカそれに
ストックのアオリイカです。

1.ゲソのバター炒め

ポイントはあまり火を通さずにサッと炒めると
柔らか/あつあつ/ウマウマに仕上がります。
2.イカのお刺身

ポイントは特にありません。基本捌いて切るだけなので、
あえて言えばイカの繊維に逆らわず縦に切ります。
イカそーめんっぽく切り、
刺身醤油&ワサビ/ポン酢&生姜で2倍楽しめます。
3.イカの白子と卵巣とゲソの煮つけ

それぞれの異なった食感と味が楽しめる逸品に仕上がってます。
味付けは毎回適当で酒/味醂/醤油/砂糖です。
どれも新鮮なので煮すぎてかたくならない様にしてます。
4.イカの塩辛

スルメイカの肝に塩を振り一晩熟成させた後に、
マイカとアオリカの身を混ぜます。
普通はそのままスルメイカの身で作るのですが、
我が家のは少し高級な味わいになります。
肝も2種類作ります。
何も混ぜないプレーンと酒/醤油/一味を加えたスペシャル塩辛。

5.一夜干し

これは料理というか干すだけなのでタイミングだけの勝負
ですが天気/気温/湿度/風等で
見極めが必要なのである意味一番難しいかも。
スルメイカを食塩水に付け干すだけです。

そのまま食べても良し。少し炙っても美味しいですね。

6.スルメ

一夜干しと同じ仕込みで干す時間を長くするだけです。
やはり釣り人の特権でしょうか。
イカは捨てるところが少なくホント美味しいですね。
次回は沖漬けとか新しい分野にもチャレンジしたいのですが
釣り人が酔ってしまい船上で余裕がないので
なかなか実現しません。(笑)
材料は先週釣ったマイカ(ケンサキイカ),スルメイカそれに
ストックのアオリイカです。
1.ゲソのバター炒め
ポイントはあまり火を通さずにサッと炒めると
柔らか/あつあつ/ウマウマに仕上がります。
2.イカのお刺身
ポイントは特にありません。基本捌いて切るだけなので、
あえて言えばイカの繊維に逆らわず縦に切ります。
イカそーめんっぽく切り、
刺身醤油&ワサビ/ポン酢&生姜で2倍楽しめます。
3.イカの白子と卵巣とゲソの煮つけ
それぞれの異なった食感と味が楽しめる逸品に仕上がってます。
味付けは毎回適当で酒/味醂/醤油/砂糖です。
どれも新鮮なので煮すぎてかたくならない様にしてます。
4.イカの塩辛
スルメイカの肝に塩を振り一晩熟成させた後に、
マイカとアオリカの身を混ぜます。
普通はそのままスルメイカの身で作るのですが、
我が家のは少し高級な味わいになります。
肝も2種類作ります。
何も混ぜないプレーンと酒/醤油/一味を加えたスペシャル塩辛。
5.一夜干し
これは料理というか干すだけなのでタイミングだけの勝負
ですが天気/気温/湿度/風等で
見極めが必要なのである意味一番難しいかも。
スルメイカを食塩水に付け干すだけです。
そのまま食べても良し。少し炙っても美味しいですね。
6.スルメ
一夜干しと同じ仕込みで干す時間を長くするだけです。
やはり釣り人の特権でしょうか。
イカは捨てるところが少なくホント美味しいですね。
次回は沖漬けとか新しい分野にもチャレンジしたいのですが
釣り人が酔ってしまい船上で余裕がないので
なかなか実現しません。(笑)
この記事へのコメント
イカの干物で一杯!
新鮮なイカの塩辛で2杯!
くぅううううういくらでも飲めるぞぉおおw
新鮮なイカの塩辛で2杯!
くぅううううういくらでも飲めるぞぉおおw
Posted by ねむねむ at 2017年08月26日 21:06
>ねむねむさん、スルメをかるく炙ってもう1杯!格別です。
Posted by bumi
at 2017年08月27日 18:04
