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2017年08月06日

イカ尽くし

家族の要望に応えて釣ったイカを調理しました。

イカ尽くし


材料は先週釣ったマイカ(ケンサキイカ),スルメイカそれに
ストックのアオリイカです。

イカ尽くし



1.ゲソのバター炒め

イカ尽くし

ポイントはあまり火を通さずにサッと炒めると
柔らか/あつあつ/ウマウマに仕上がります。




2.イカのお刺身

イカ尽くし

ポイントは特にありません。基本捌いて切るだけなので、
あえて言えばイカの繊維に逆らわず縦に切ります。

イカそーめんっぽく切り、
刺身醤油&ワサビ/ポン酢&生姜で2倍楽しめます。




3.イカの白子と卵巣とゲソの煮つけ

イカ尽くし

それぞれの異なった食感と味が楽しめる逸品に仕上がってます。
味付けは毎回適当で酒/味醂/醤油/砂糖です。
どれも新鮮なので煮すぎてかたくならない様にしてます。




4.イカの塩辛

イカ尽くし

スルメイカの肝に塩を振り一晩熟成させた後に、
マイカとアオリカの身を混ぜます。

普通はそのままスルメイカの身で作るのですが、
我が家のは少し高級な味わいになります。

肝も2種類作ります。
何も混ぜないプレーンと酒/醤油/一味を加えたスペシャル塩辛。

イカ尽くし




5.一夜干し

イカ尽くし

これは料理というか干すだけなのでタイミングだけの勝負
ですが天気/気温/湿度/風等で
見極めが必要なのである意味一番難しいかも。

スルメイカを食塩水に付け干すだけです。

イカ尽くし


そのまま食べても良し。少し炙っても美味しいですね。

イカ尽くし


6.スルメ

イカ尽くし

一夜干しと同じ仕込みで干す時間を長くするだけです。


やはり釣り人の特権でしょうか。
イカは捨てるところが少なくホント美味しいですね。


次回は沖漬けとか新しい分野にもチャレンジしたいのですが
釣り人が酔ってしまい船上で余裕がないので
なかなか実現しません。(笑)





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この記事へのコメント
イカの干物で一杯!
新鮮なイカの塩辛で2杯!
くぅううううういくらでも飲めるぞぉおおw
Posted by ねむねむ at 2017年08月26日 21:06
>ねむねむさん、スルメをかるく炙ってもう1杯!格別です。
Posted by bumibumi at 2017年08月27日 18:04
 
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