2012年07月04日
アオリイカのスルメ?
アオリイカでスルメ?作りに挑戦しました。

先ずはアオリ
の小さいのを捌きます。
胴とゲソを繋いだまま捌くのが以外と難しいので注意!
次に3%食塩水に浸し水洗い後ネットに入れて干します。

とりあえず一夜干し
で味見です。

シャスデリ!
引き続きスルメ化を促進させる為、天気の悪い日でも
室内干し+扇風機で強制乾燥!(凄い匂いです)
何も梅雨時作らなくても!と、少し後悔。

これで三日干し
状態です。

アオリイカはスルメイカに比べ身が厚いので
完全スルメ化には時間が掛かりそう。
専用のスルメ焼き器で炙ります。

醤油/マヨネース/七味で美味しく頂きます。

がいつもより旨いのは言うまでもありません。
みなさんも挑戦してみて下さい。
先ずはアオリ

胴とゲソを繋いだまま捌くのが以外と難しいので注意!
次に3%食塩水に浸し水洗い後ネットに入れて干します。
とりあえず一夜干し

シャスデリ!

引き続きスルメ化を促進させる為、天気の悪い日でも
室内干し+扇風機で強制乾燥!(凄い匂いです)

何も梅雨時作らなくても!と、少し後悔。
これで三日干し

アオリイカはスルメイカに比べ身が厚いので
完全スルメ化には時間が掛かりそう。
専用のスルメ焼き器で炙ります。
醤油/マヨネース/七味で美味しく頂きます。

みなさんも挑戦してみて下さい。
Posted by bumi at 22:15│Comments(4)
│エギング
この記事へのコメント
こんにちわー
いっぱいアオリの在庫があって羨ましいッス(>_<)
私、ウケ狙いで1.4kgのアオリで作ったことありますが・・・最悪でしたw
カケロマのペンションオーナーが「東京ではそんな食べ方するんですか?」って驚いてましたww
売り物を見ると皮剥いでるんですよねぇ・・・
ブ厚い皮が邪魔なだけでなく臭かったんですよ~(^_^;)
いっぱいアオリの在庫があって羨ましいッス(>_<)
私、ウケ狙いで1.4kgのアオリで作ったことありますが・・・最悪でしたw
カケロマのペンションオーナーが「東京ではそんな食べ方するんですか?」って驚いてましたww
売り物を見ると皮剥いでるんですよねぇ・・・
ブ厚い皮が邪魔なだけでなく臭かったんですよ~(^_^;)
Posted by 横浜イカキチ at 2012年07月05日 13:04
こんにちは!
アオリ烏賊を釣っている時は一夜干しに挑戦しようと思っていますが帰ったら面倒で一度も作った事がありませんよ。美味しそうなので秋烏賊で作ってみたいです。
アオリ烏賊を釣っている時は一夜干しに挑戦しようと思っていますが帰ったら面倒で一度も作った事がありませんよ。美味しそうなので秋烏賊で作ってみたいです。
Posted by esu3go
at 2012年07月05日 13:32

>横浜イカキチさん、こんばんは!
これで小イカのストックは無くなりましたよ。
情報ありがとうございます。
次は皮を剥いで作りたいと思います。
秋になったら一緒に小イカを仕入れましょう!
これで小イカのストックは無くなりましたよ。
情報ありがとうございます。
次は皮を剥いで作りたいと思います。
秋になったら一緒に小イカを仕入れましょう!
Posted by bumi at 2012年07月05日 21:53
esu3goさん、こんばんは!
完全スルメ化には時間が掛かりますが、
一夜干しなら丁度いいですよ。
完全スルメ化には時間が掛かりますが、
一夜干しなら丁度いいですよ。
Posted by bumi at 2012年07月05日 22:19